Share
О гендерном неравенстве
main
si14
К сожалению, эта тема достаточно мало обсуждается в современном российском обществе, но от этого она не становится менее значимой: быть женщиной сегодня сложно. Сложнее, чем мужчиной. Особенно в России. Не нужно быть семи пядей во лбу, достаточно просто посмотреть по сторонам и пообщаться.
С течением времени всё больше карьера (научная, в индустрии, где угодно) становится для «среднего класса» не столько путём зарабатывания денег (на пропитание вполне можно заработать и низкоквалифицированным трудом в маке), сколько средством самореализации. Тем, за что можно самого себя уважать. Тем, о чём ты думаешь вечером и что заставляет тебя жить. Одновременно с этим растёт средняя продолжительность жизни. Всё это приводит к тому, что убогая «традиционная» модель «мужчина зарабатывает деньги, женщина сидит дома и Kinder-Küche-Kirche» вырождается в одну из двух:

  • «советская»: все работают, все равны, но женщина ещё и следит за домом (и за собой, но об этом ниже); при этом, как ни странно, разнообразные домохозяйки, полуфабрикаты и няни считаются чем-то позорным — есть же жена!

  • «российская»: заканчиваем школу-заканчиваем университет-выходим замуж-рожаем детей-растим детей-дети вырастают и уходят. И тут внезапно оказывается, что нашей бывшей студентке уже около 40-50, она с каким-то неинтересным, некрасивым и унылым мужиком, ничего не умеет и профессионалом ни в чём, кроме варки борщей, не является. Впереди 30-40 лет жизни без смысла — ведь в России как-то не принято поступать в 40-50 в университеты, учиться чему-то новому или зажигать с мужиками. Примерно так выглядит ад, я думаю — и примерно так рождаются все эти бессмысленые тётки с химической завивкой, дикой помадой, ожирением, мерзким характером и скандальным голосом.

Оба этих варианта — полная дичь. Но пообщайтесь со студентками, даже самыми умными и способными — давление общества и традиций, склоняющее к одному из двух вариантов, огромно. Почему так мало женщин в индустрии? Почему на IT-конференциях женщин (вычитая обслуживающий персонал и организаторов) максимум процентов 10? Потому что посыл, внушаемый даже собственными родителями, выглядит примерно так:

  • ты должна выйти замуж и родить до 30, а лучше до 25 — ведь в этом смысл твоей жизни!

  • ты должна обязательно найти мужика, мужик это всё, женщина без мужика говно и не нужна!

  • вари борщи! борщи вари!

  • вся эта наука (программирование/инженерия) это очень сложно и не для женщин — посмотри, у тебя же ничего не получилось с первого раза, ты просто тупая и должна варить борщи!

И это вот всё влияет крайне деструктивно на устремления и желания. Людям свойственно терять веру в себя, когда у них что-то не получается сразу (хотя мало у кого получается), а окружающие относятся к твоим интересам, как к чему-то несущественному. Так мы теряем десятки и сотни тысяч потенциальных профессионалов (и просто хороших, годных людей) каждый год.

Добавим сюда разнузданный сексизм в умах моих коллег: думаю, многие видели, например, боди-арт на IT-тусовочках. Чем-то неправильным это кажется — скольки людям? Полутора инвалидам на сотню-другую участников? Некоторые из нас, возможно, обращали внимание на то, как приличная (вроде бы) компания превращается в стадо озабоченных гиббонов при появлении женщины-коллеги. Всё это совершенно не способствует нормальности атмосфере с точки зрения наших коллег женского пола.

Можно вспомнить и о прямой дискриминации: один из моих начальников прямым текстом говорил, что не возьмёт на высокооплачиваемую позицию женщину, каким бы профессионалом она не была — потому что она может уйти в декретный отпуск на кучу времени. Таким образом «защита государства» выходит огромным боком.

Вы всё ещё сомневаетесь в приведённом в самом начале тезисе о гендерном неравенстве? Тогда у меня для вас плохие новости.

В конце концов, можно бы обратить внимание и на нас самих. Подавляющее большинство читателей этого блога — мучжины, я думаю. Вот прямо сейчас посмотрите на себя в зеркало, оголившись выше пояса; что вы увидите? Зарождающийся (или уже зародившийся) живот, покрытый бледной кожей с торчащей порослью, или что-то более близкое к этому, например (да, я понимаю, что эти люди — профессиональные модели, но как ориентир сойдут)? Прыщавую, грязную рожу? Как давно вы готовили что-нибудь (я знаю, что многие готовят, но большинство — нет), кроме полуфабрикатов? Насколько чисто у вас в жилище? Почему-то считается нормальным ожидать (даже требовать!) нормального эстетичного внешнего вида, вкусной еды и прибранного уютного жилья от женщин и не делать ничего из этого самим. Это глупо, нечестно и мерзко.

Какова мораль этого поста? Достаточно проста. Если вы мужчина — помогайте женщинам расти профессионально (даже если отбросить соображения о мировой справедливости — помогать симпатичным людям просто приятно же!), разберитесь с проблемами и сексизмом в своей голове, начните беспокоиться о собственном внешнем виде, запахе и бытовых умениях. Если вы женщина — просто помните, что делать что-то интересное, развиваться и получать за это деньги — действительно круто, детьми же вы успеете обзавестись всегда (да и это не то чтобы достижение, у всех ваших матерей вглубь веков получалось, я уверяю), и крутите патриархальное общество на виртуальном болту. Viva la Resistance!

UPD: В комментариях к этому посту и его репостам достаточно много высказываний вроде «а я знаю Х, и у неё всё хорошо» или «а у меня жена — счастливая домохозяйка» (опустим момент осведомлённости о чужом счастье). Мне кажется, коллеги, у вас классический случай «необходимое VS достаточное». Да, высказывания вроде этого или этого могут помочь самоуспокоиться «да ладно, это всё гон, всё отлично, а я не мудак». Небольшая загвоздочка в том, что «немцы перевешали не всех евреев» или «у меня бабушка-еврейка спокойно жила при Гитлере» не означает «у евреев не было проблем в нацистской Германии», а эти комментарии не отменяют как моих наблюдений, так и этого или этого. Ровно так же они не меняют абсолютно очевидных интегральных показателей вроде гендерного состава конференций. Проблема есть, и эту проблему порождаем все мы, и с этим что-то надо делать. С аргументами же вроде «да это же мало женщин, большинству ничего, кроме домохозяйства, не надо!» можете смело идти к чёрту (этот посыл также сквозит в нескольких комментариях, особенно много в посте и комментариях у наших друзей, всё ещё живущих в совке) — мы все принадлежим к тому или иному меньшинству, и аппелировать к большинству в социальных вопросах могут только совсем идиоты.

UPD2: отличный и очень корректный взгляд на проблему с другой стороны. Спасибо nikolenko, это практически идеальное дополнение к данному посту.

  • 1
Я женщина. Программист. Больше 5ти лет работаю в exUSSR странах: Россия, Украина. Сменила порядка 6 проектов.
У меня никогда не было проблем как у специалиста. Мне платили столько же, сколько и коллегам-мужчинам того же уровня. Мне не делали скидок на пол.

Да, безусловно, были шутки на гендерную тему. Но, аналогично, точно такие же шутки были по поводу джавы, когда я работала единственным джавистом среди сишников; по поводу нынешней молодежи когда я была студентом среди 30+ дядек etc. Но все тролли охотно мне помогали, когда нужна была реальная помощь.

на конференции и правда хожу редко. Не прониклась - гораздо интереснее прочитать самостоятельно или обратиться к конкретному спецу, да и пить не люблю)

Если не секрет, какие отношения с мамой? Поддерживала всегда? Хотя б когда доход появился? Или худой мир, холодная война, "когда родишь"?

Не секрет.
Несмотря на то, что у моих родителей, скорее, "советская" модель из данного поста, отец всегда являлся и является более семейным человеком. На моем появлении настоял он, мать к детям относится спокойно. У меня мать вообще очень уважает личное пространство и никогда не лезла с расспросами про мою личную жизнь - разве что интересовалась в общем все ли нормально. "Нормально? Ну и хорошо"

Так что вопрос когда я планирую хотя бы закольцеваться задавал только отец, да и то в ненавязчивой форме.

Вообще, в моем окружении никто и никогда не компостировал мне мозги на эту тему.

Отношения с родителями хорошие.

А на тему выбора профессии? Мол, неженское дело?
Просто большинство успешных женщин, кого я знаю, вынуждены были делать выбор - нормальные отношения с мамой или своя жизнь.

Мама пыталась убедить меня поступить на экономику потому что да, девочке там типа будет лучше, чем на математике, я ей сказала, что не хочу умереть со скуки, на этом вопрос был закрыт. После, кажется, двух-трех ее попыток.
Во время учебы уже никаких разговоров на эту тему никогда не поднималось.

Ну, не все так плохо. В моем окружении таких ужасов я вообще не знаю.

Там, куда мужчинам нельзя, как раз таких много. :)

*долго въезжала про это место :D
Ну, может быть. Я про реал скорее. Но у меня ж окружение - IT да выпускники ПМ-а питерского.

Его так обычно и называют, хотя мужиков его читает столько же, сколько и тёток, по слухам. :)

как минимум одного в зеленой куртке застукали, это да :D

И... тоже читает, судя по тому, что он у себя под замком обидки вываливал.

блин, я уж подумала про зеленую куртку... :)

Не, это разные персонажи.

Спасибо за комментарий. Ответил в апдейте к посту со ссылкой на вас.

Основная проблема женщин специалистов в том, что они не могут определиться женщина она или все же специалист. Потому получаются перекосы в духе
1) а я такая вся на каблуках, сделайте все за меня, ну я же котик, и дайте денег
либо
2) существо неопределенного пола, которое вроде как и крутой спец, но уже не женщина.

И самое сложное не впадать в эти крайности.
Да, на моей памяти на гендерные проблемы жаловалась девочка, которая ходила на работу в розовом мини, _демонстративно_ на общей кухне читала книгу по юниксом и жутко обижалась, когда с ней кто-то пытался знакомиться. "Ну я же специалист!" И именно она писала подобные посты-жалобы в бложики.

Да, я тут прочитал ветку с этим http://si14.livejournal.com/41832.html?thread=562792#t562792 постом и понял, в чём был неправ, поставив вас в одном предложении через «или», спасибо :) Вы очень правы. Разве что я бы не согласился, что 2) это перекос.

это перекос в том и только в том контексте, что подобные женщины очень редко воспринимаются женщинами. А мы тут вроде говорим в том числе и о гендерном восприятии. Ну и запускать себя все же никому не стоит.


ну и в копилку к посту, кстати
http://mi3ch.livejournal.com/2258820.html


>подобные женщины очень редко воспринимаются женщинами
Не является ли это чем-то хорошим в рамках профессиональных отношений?

Ссылка крутая, спасибо.

является, конечно.

>> И самое сложное не впадать в эти крайности.
Да! Как же я с вами согласен! ТЗ: "Зачем тебе математика, вот куклы" настолько же отвратительна для меня как ТЗ: "Ну я же мать, где ваше уважение?!". Бррр.

И про "а я такая вся на каблуках, сделайте все за меня, ну я же котик, и дайте денег" - лучше не скажешь. Есть немалое количество представительниц женского пола, которые без зазрения совести пользуются биохимией мужчин и влиянием тостестерона на отключение моска =\

Вообще, пожив некоротое время в Северной Америке я начинаю привыкать к тому факту, что "боевой" раскрас - это для "выхода". И каждый день в мини юбке и на каблуках с причёской на работу никто не ходит. И это правильно. Помогает относится к женщине как к человеку и специалисту.

я в принципе стараюсь первые несколько месяцев на новом проекте выглядеть максимально нейтрально, при том что люблю и платья, и каблуки. Потому что в первую очередь я хочу, чтобы во мне видели специалиста. А уже потом, когда станет ясно кто на что способен, можно и разнообразить внешний вид, и вести себя более по-женски.

И этот метод всегда работал.


Вы - молодец :) И всё делаете правильно.

Потому что точно так же как женщина дадено природой возможность родить ребёнка, мужчина "наделён" этой же природой жуткой биохимией. Кто-то больше, кто-то меньше, но в среднем - жуть. Для выживания человечества она сработала на отлично, но вот что будет дальше, учитывая как изменился мир - непонятно =\

В любом случае, вы молодец то, что понимаете всё это и относитесь к мужчинам как к людям с их слабостями и чувствами тоже :) Как я уже и говорил, я уверен, в ответ вы получите то же самое всегда.

Удачи вам! :)

спасибо, и Вам:)

Крутая авочка :)

  • 1
?

Log in